Психотравма — остановленная жизнь

В жизни мы вполне можем встретиться с ситуациями, которые могут быть для нас очень сложными: переезды, поступления, экзамены, разводы, потеря близких, обстоятельства с которыми мы не можем справиться (невозможность выиграть в соревновании, невозможность достичь чего-то…), какие-то внешние воздействия (катастрофы, ДТП, карантины…), ситуации насилия.

Поэтому считать психологическую травму чем-то не нормальным нельзя. Скорее всего, наоборот, если вообще ничто тебя не травмирует в жизни, то возникает вопрос: «живешь ли ты?»

Психологическая травма может образовываться в результате единичного опыты или череды повторяющихся ситуаций, которые сопровождаются сильным потрясением, которое не было пережито и влияет на дальнейшую жизнь.

Травматичность события тесно связана с ощущением собственной беспомощности из-за невозможности эффективно действовать в ситуации угрозы жизни или при ощущении потери безопасности.

Внешним показателем будет то, что люди, которые рядом говорят «человек изменился»

Вот некоторые критерии, по каким можем подозревать, что человек перенес травму:

— гнетущее чувство страха, беспокойство;

— колебания настроения, вспыльчивость на пустом месте;

— ощущение своего бессилия над ситуацией;

— растерянность, невнимательность;

— стремление к уединению, скрытность.

То есть, психологическая активность человека начинает угасать, человек становится напряженным, уязвимым и постоянно готовым защищаться, он вроде бы застрял в прошлом.

Одни и те же события по-разному влияют на разных людей. В формировании психологической травмы имеет значение в первую очередь не само событие, а то, как оно было воспринято человеком, насколько травмирующим оказался полученный именно субъективный опыт.

В моей практике есть примеры, когда человек переживший травму насилия был достаточно адаптивным в жизни. И это не повлияло особо на его поведение в будущем. А другой человек, при отсутствии реального насилия над ним, испытал переживание сильной угрозы и невыносимой беспомощности, которое повлияло на его восприятие себя, других людей, мира, и во многом определило дальнейшее поведение. 

Девушка учиться в ВУЗе и рассказывает о том, как она переживает, когда ей приходиться общаться с преподавателями, отвечать, сдавать экзамен. «Я практически теряю сознание…». При этом, она осознаёт, что достаточно хорошо разбирается в предмете и почему так боится не понятно. В ходе терапевтических сессий мы выяснили, что в школе она практически теряла сознание, когда учитель кричала на нерадивого ученика. На неё эта учительница никогда не кричала. И рассказать, как ей было страшно, она никому не могла.

Одним из важных критериев, влияющих на то, как будет пережит травматический опыт, является не интенсивность события, а то, как будет пережито это событие в ближайшее время, то, как поддерживает или наоборот, травматизирует социум.

«Размораживая» событие и чувства, которые были остановлены во время травматической ситуации, давая возможность прожить их рядом с другим человеком, можно оставить такой опыт в прошлом и двинуться дальше.

О формировании, особенностях психологической травмы, ПТСР, современных подходах в терапии психотравмы можно будет больше узнать на нашей специализированной программе «Психотерапия травматического опыта и ПТСР».

Программу веду я, Семибратова Татьяна:

  • Психолог;
  • Сертифицированный гештальт-терапевт;
  • Тренер и супервизор МИГИС;
  • Тренер и супервизор МИГТиК;
  • Сертифицированный терапевт по работе с семьями, детьми, психосоматическими расстройствами в области гештальт-подхода;
  • Арт-терапевт;
  • Телесный терапевт;
  • Руководитель обучающих программ по гештальт-терапии І и ІІ ступеней;
  • Ведущая специализированной программы «Семейная системная терапия»;
  • Ведущая и соавтор программ по «Детско-родительским отношениям», «Арт-терапии»;
  • Автор и ведущая программы «Психотерапия травматического опыта и ПТСР».